Le nostre vecchie vigne

Vigna Gabbiano estate

L’azienda agricola Filarole è nata quando abbiamo acquistato il nostro primo appezzamento di terreno in località Gabbiano, sulle colline sopra Pianello Val Tidone in provincia di Piacenza. Il sogno, il desiderio, la scelta è stata quella di lavorare solo (o principalmente) vigne vecchie. Viviamo in un territorio dalla lunga storia vitivinicola, ma sopravvivono solo pochi vigneti fatti alla vecchia maniera con selezione massale delle piante e posti in posizioni naturalmente vocate. Ci siamo detti che prima che scomparissero tutti valeva la pena prendersene cura e così è stato.

Oggi lavoriamo 5 ettari di vigne in diversi punti della Val Tidone che hanno tra i 40 e i 100 anni. Le uve sono principalmente quelle tradizionali piacentine: Barbera e Croatina a bacca rossa, Ortrugo e Malvasia Aromatica di Candia a bacca bianca. Ma i casi e le mode hanno lasciato le proprie tracce anche qui tra un filare e l’altro spuntano infatti piante che portano uve ancora non identificate e piante di varietà locali ormai quasi estinte. I grappoli delle piante vecchie sono molto diversi da quelli che vendono oggi i vivai, una biodiversità genetica che crediamo valga la pena di preservare e valorizzare.

Gabbiano

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La nostra prima vigna. Poco più di mezzo ettaro abbandonato da 4 anni con le uve tipiche piacentine, piante degli anni Sessanta che nonostante l’incuria sono rimaste in vita e hanno prodotto uva.

Un paesaggio mozzafiato sulla valle del fiume Tidone e una posizione appartata ad ottima vocazione viticola ci hanno fatto innamorare di questo posto e spinti ad iniziare l’avventura.

Scopri di più sulla vigna di Gabbiano

Ca’ Nuova Pisani

Quando abbiamo individuato questo vigneto in Val Chiarone era abbandonato da 6 anni e coperto dalla vegetazione.

Il recupero è stato una bella impresa, ma oggi abbiamo riportato in produzione circa 2 ettari di vecchie vigne in un territorio naturalisticamente e paesaggisticamente straordinario.

Scopri la vigna di Ca’ Nuova Pisani

Cesura – Gualdora

vigna-cesura-2019

Due ettari a cavallo del torrente Gualdora, viti antiche, che arrivano a sfiorare i 100 anni di età suddivise in due appezzamenti.

Classiche uve piacentine, con alcune piante sconosciute. E’ un vigneto ben tenuto, certo anche qui ci sono rimesse da fare, ma già in questa annata darà frutti abbondanti.

Scopri le vigne vicine al Gualdora

Strà

vigna-strà-2019

Ultimo arrivato in casa Filarole, il vigneto della Strà è molto composito sia per età delle piante che per varietà presenti. Le piante più vecchie hanno 80 anni, ma i proprietari hanno mantenuto fatte le rimesse per diversi anni. Sarebbe stato destinato all’estirpo se non ce ne fossimo presi cura, che altro potevamo fare?

E’ un vigneto in posizione più bassa rispetto agli altri e quindi più calda, ma in zona altamente vocata e ci aspettiamo grandi cose! Anzi… grandi vini!

Agricoltura biologica e vecchie varietà

In vigna lavoriamo limitando i passaggi con mezzi meccanici per ridurre la compattazione del terreno, cerchiamo di mantenere la fertilità che abbiamo trovato quando siamo arrivati e di proteggere quell’equilibrio che le piante sono riuscite a creare da sole durante gli anni di abbandono. Abbiamo scelto l’agricoltura biologica e siamo certificati da Suolo e Salute. La protezione fitosanitaria viene fatta con rame, zolfo e prodotti naturali cercando di ridurre gli interventi al minimo indispensabile approfittando della naturale resistenza che le vecchie piante hanno sviluppato nel tempo.