Rosso Filarole

Un vino rosso a base barbera dalla spiccata acidità, da portare in tavola tutti i giorni per accompagnare pasti o merende

vino-rosso-filarole-2017

Denominazione: vino rosso

Descrizione: un vino rosso di facile beva in cui spicca la potente e gradevole acidità della barbera. Pronto da bere, adatto a medio invecchiamento.

Abbinamenti: vino facilmente abbinabile ad antipasti e merende a base di salumi, accompagna bene primi piatti, carni grigliate o in semplici cotture, formaggi freschi o semistagionati. Potete anche abbinare questo vino a zuppe di pesce importanti o pesci grassi arrostiti, ad esempio anguilla alla brace. Perfetto con lasagna alla bolognese, trippe, legumi stufati.

Servizio: si consiglia di servire il vino a 15°, versare adagio: può contenere un leggero residuo.

Scheda tecnica

Uve: 80% Barbera, 15% Croatina, 5% altre uve autoctone a bacca rossa. Età media delle viti: 55 anni.

L’annata: nel nostro territorio l’annata 2018 è stata caratterizzata da abbondanti piogge invernali e primaverili, temperature estive elevate e clima molto equilibrato nel periodo antecedente la vendemmia.

Vendemmia: manuale in casse da 18 kg, 22-25 settembre 2018

Vinificazione: Cernita dei grappoli prima della pigiatura, fermentazione spontanea in tino aperto fuori cantina. Macerazione 9 giorni con frequenti follature. Svinatura a fermentazione ultimata. Imbottigliamento manuale senza aggiunta di solfiti, in bordolese leggera. Chiusura con tappo Nomacorc.

Alcool: 14% vol.

Solforosa totale: 15 mg/l (non aggiunti)