Il tempo dei sogni

Il tempo dei sogni - Vino bianco macerato (orange wine) di Filarole

Tutta l’intensità della Malvasia piacentina cresciuta su piante di 50 anni

“Dicono che c’è un tempo per seminare
E uno più lungo per aspettare
Io dico che c’era un tempo sognato
Che bisognava sognare”

Ivano Fossati

Abbiamo aspettato a lungo prima di mettere in bottiglia il nostro sogno: un vino bianco di sola Malvasia di Candia aromatica con lunga macerazione sulle bucce. Un vino intenso e complesso, ricco di sfumature aromatiche, leggermente tannico, salino.

Da sorseggiare in relax o da abbinare a piatti dal sapore deciso.

Consigli di servizio

Abbinamenti: Si accompagna bene a primi saporiti senza pomodoro, come carbonara e risotto allo zafferano; crostacei e pesci importanti al forno, arrosti di carni bianche e carni bianche speziate come pollo al curry, coniglio all’orientale e alla cucina orientale in genere. Ottimo con formaggi stagionati anche a pasta molle, preferibilmente non erborinati e come vino da meditazione.

Servizio: Si consiglia di servire il vino a 15°, versare adagio può contenere un leggero residuo.

La Malvasia aromatica di Candia

Esistono in Italia 17 varietà di uve che portano il nome di Malvasia. La Malvasia aromatica di Candia si è diffusa principalmente in provincia di Piacenza e noi la consideriamo la regina dei vitigni piacentini. Un’uva straordinaria, non solo per la sua decisa aromaticità, ma anche per la ricchezza di sostanze presenti nella sua buccia spessa e dorata.

Nel tempo sono stati privilegiati cloni molto produttivi, ma nelle vecchie vigne sono ancora presenti le vecchie varietà dal grappolo medio-piccolo e spargolo, piante dalla produzione più limitata ma capaci di portare a maturazione uve di grande intensità.

Le uve di questo vino provengono da una vigna di 50 anni in comune di Alta Val Tidone a circa 150 metri s.l.m in posizione riparata e fresca.